jaslideshow_06.jpg

■醫師臨床心得,請勿任意轉載

減肥要先知道肥胖的原因

  1. 肥胖易引起許多病變,許多疾病也容易引發肥胖,而肥胖的原因有很多,臨床上常見的有:多食、暴飲、胃腸吸收功能過高,保健品或營養補充過甚易導致快速發胖,有因常喝酒,過度勞累,工作壓力過大或忍尿過度,而導致腎臟功能不佳,產生水腫。
    長期服止痛藥、鎮靜劑、過敏藥、避孕藥,補充荷爾蒙而引發虛胖浮腫。
    有因長期工作於冷氣房,少流汗,缺乏運動,長期習慣性便秘而引起新陳代謝失調而發胖。
    有因常飲食不均,喝酒、嗜重口味食物,喜食油脂類 ,導致血脂病變,靜脈回流不良而產生肥胖。
    有因產後發胖,更年期症候群,內分泌失調,而補充荷爾蒙所致之發胖。
    有因慢性疾病長期不癒而引發肥胖。
    有因遺傳性脂肪細胞數目過多或脂肪細胞變大之肥胖。
  2. 據高雄市從事中醫肥胖門診多年的濟民中醫診所醫師表示,從肥胖門診中發現約有百分之九十以上肥胖者,曾經在別家看診過或使用過其它減肥瘦身藥物或類似減肥瘦身產品,使用後要不是沒效,就是雖有效但副作用相當大。
    而絕大部分的肥胖者卻不清楚自己肥胖的原因,甚至聽有些肥胖者說:經醫師診斷後就連與醫師對話的機會都沒有,醫師就已開好處方,立刻領藥,如此肥胖者根本不知道自己肥胖原因,亦不知自己取的是什麼作用的藥。
    目前坊間流傳的減肥藥不外乎是利尿劑、或食慾抑制劑、或甲狀腺素、或瀉藥、或抗組織胺。
    據九十一年四月二十三日新聞報導:台北市衛生局接受消費者藥物化驗,檢出處方內竟有九種西藥成份,並且有重 複用藥的情況,像這樣莫名服藥有多危險。例如肥胖者服藥期間正好遇到吃壞肚子造成腹瀉,卻不知自己所服用的藥物裡面成份也含有瀉藥,而不知應立即停指服用,結果很容易造成更嚴重的腹瀉、或脫水、或腹膜炎。
  3. 又例如:有些肥胖者原本並沒有甲狀腺疾病,也不屬於因甲狀腺不足所引發的肥胖,但遇到不肖業者,利用熱量消耗原理,卻使用甲狀腺素(西藥)做為減肥配方,該藥若長期服用極易導致甲狀腺機能亢進(簡單的說:此人原來沒有這種病,經服用不對症的藥物後,卻多了另一種病)。
    濟民中醫診所中醫師呼籲肥胖者要減肥必先找較專業、較多年經驗的醫師診斷,找出個人肥胖的原因,再接受治療同時針對自己肥胖的原因加以注意,或改善一些相關不良習慣,注意飲食質量,配合適度運動,如此全方位進行才能一勞永逸,真正達到不再復胖,更保有美麗又健康的身體。

 

肥胖體質,以下為臨床上較常見的種類

體 質 分 類
因      素
先 天 性
• 父親遺傳 母親遺傳  妊娠導致  基礎代謝率過低

吸 收 性
脾胃消化功能過強、易餓多食  滋養過盛、飲食質量過高
腸吸收功能過好  發育過度、營養過盛(脂肪細胞數目過多)
病 態 性
產後性(脂肪細胞變大) 月 經異常 內分泌失調  慢性病 更年期障礙 血循環不良
淋巴循環不良 腎虛水腫型  脾虛水分代謝過慢  便秘腹脹型 新陳代謝障礙
藥 害 性
避孕藥  皮膚西藥  痠痛西藥  鎮靜安眠西藥  補充賀爾蒙  其他西藥  其他不明藥物、產品
職 業 性
運動過量肌肉發達  活動量過少  坐的時間太長  工作壓力過重  常喝酒  冷氣室工作少流汗
心 理 性
憂鬱型  急燥型  精神情緒型  心情壓力過重
生 理 性
缺乏運動  年齡階段性  退化性代謝異常
綜 合 性
以上任一分類中之因素互現者

 

肥胖的部位,以下為臨床上較常見的分類

全身 • 腹部  腰部  臀部  背部  肩部  手臂  大腿  小腿

上半身  下半身  上腹部 下腹部  臉部 胸部 下巴 頸部

上焦  中焦 下焦 關節週圍 頭面部